• 河北反不正当竞争和打击传销工作扎实推进
  • 发布时间:2020-11-23 11:05     信息来源:中国质量报

  今年以来,河北省查办各类不正当竞争案件290件,罚没款1255.81万元;清查传销窝点830个,查处案件85件,罚没款1.14亿元,这是近日河北省反不正当竞争执法和公平竞争审查新闻发布会上透露的信息。

  据介绍,河北省聚焦社会热点,开展重点领域反不正当竞争执法专项行动。河北省市场监管局印发了《关于进一步加强全省反不正当竞争执法办案工作的通知》,明确以农村市场、城乡结合部、小超市、小卖店为重点区域,以保健市场、医疗药物、教育培训、汽车销售、互联网为重点领域,组织开展专项行动。今年以来查办的290件各类不正当竞争案件中,有市场混淆案154件、虚假宣传案115件、违法有奖销售案13件等。尤其是在打击涉及疫情不正当竞争违法行为时不手软,查处防疫物资领域不正当竞争案件16件,罚没款211万元,邯郸、唐山等地查处了红外线人体温度筛选仪、专用手消毒液等虚假宣传案。

  今年7月至10月,河北省市场监管系统联合公安部门在全省开展“维护稳定,守护幸福”打击整治传销专项行动,把清查整治传销同疫情防控和扫黑除恶工作相结合,加强网络涉嫌传销舆情研判,对传销活动相对集中的重点区域进行清查。河北省今年以来共清查传销窝点830个,清查传销人员4646人,教育遣返4563人,查处案件85件,罚没款1.14亿元。

  发布会上,还公布了河北省反不正当竞争执法和打击传销十大典型案例。